Buah dengan nama latinGarcinia Mangostana L. termasuk kedalam famili Guttiferae. Nama umum yang sering kita dengar adalah “Buah Manggis” dimana memiliki rasa yang manis, lezat, bentuk buah yang indah dan memiliki daging buah yang putih halus sehingga mendapat julukan “Queen of Tropical Fruit”.
Buah manggismerupakan salah satu jenis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang keberadaannya di Indonesia masih minim tersentuh oleh teknologi. Selama ini masyarakat mengenal manfaat buah manggis ini sebatas buah segar yang enak dimakan.Seiring waktu sebagian masyarakat telah memahami manfaat dari manggis yang dijadikan obat herbal dan bahan terapi, utamanya pada bagian kulit manggis.
Didalam kulit manggis terdapat
kumpulan molekul aktif atau kumpulanmangostinone dengan struktur berbentuk
cincin enam segi dengan ikatan karbon kembar yang disebut dengan “Xanthone” dimana gugusan tersebut
mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan kita sehari – hari.
Manfaat yang dapat diperoleh
dari kulit buah manggis antara lain :
- Antioksidan
- Anti Kanker
- Anti Diabetes
- Anti Bakteri
- Anti Peradangan
- Meningkatkan daya kekebalan tubuh, serta
- Manfaat lainnya bagi kesehatan.
Saat ini proses pengolahan kulit
buah manggis yang sudah ada dalam bentuk minuman (Jus), kulit manggis kering,
serta bubuk instan kulit manggis (kapsul).
Adapun proses pengolahan kulit
manggis kering menjadi Tepung Kulit Buah Manggis adalah sebagai berikut :
“CUP CAKE GARCINIA"
Bahan :
- 3 Butir Telur
- 100 Gram Margarin (Lelehkan)
- 100 Gram Gula Pasir
- ½ Sdt Cake Emulsifier
- ½ Sdt Baking Powder
- 1 Sdm Pasta Mocca
- 25 Gram Tepung Kulit Manggis
- 100 Gram Tepung Terigu
Cara :
- Campurkan gula pasir, telur dan cake emulsifier, kemudian kocok hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan tepung kulit manggis. Ayak dan sambil diaduk – aduk hingga merata.
- Tambahkan pasta mocca dan margarin yang sudah dilelehkan, aduk hingga merata.
- Tuangkan adonan tersebut kedalam cetakkan cup cake sekitar ¾ bagian cetakkan.
- Kukus ± 20 menitan lalu angkat, dinginkan dan sajikan.
Analisa Biaya
Pembuatan Cup Cake Garcinia
Bahan
|
Satuan
|
Harga (Rp.)
|
Telur
|
3Butir
|
4.500
|
Margarin
|
Gram
|
3.500
|
Cake Emulsifier
|
½ Sdt
|
1.000
|
Gula
|
Gram
|
1.250
|
Baking Powder
|
½ Sdt
|
1.000
|
Pasta
|
1 Sdm
|
500
|
Tepung Terigu
|
Gram
|
1.000
|
JUMLAH
|
12.750
|
Keterangan
: Harga sesuai pasaran di Kabupaten Kapuas Hulu.