Profil

Minggu, 25 September 2016

SIRUP ASAM KANDIS

     PENDAHULUAN
Asam kandis (Garcinia xanthochymus) merupakan salah satu tumbuhan dari yang termasuk genus garcinia (manggis-manggisan), Hampir semua orang sangat mengenal jenis tanaman ini. Tanaman asam kandis tumbuh hingga ketinggian 1000 mdpl, hidup dibawah tegakan atau daerah dengan kelembababan cukup tinggi. Asam kandis tumbuh di daerah tropis. Di Indonesia dapat ditemui di Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, maluku dan Papua.
KONDISI DAN POTENSI
Berapa hambatan dalam pemanfataan dan pengelolaan buah asam kandis secara komersil adalah musim berbuah yang tidak menentu, buah yang mudah rusak dan membusuk, rasa buah yang pahit dan asam serta pemanfaatannya yang masih minim dikalangan masyarakat.
Di kabupaten Kapuas Hulu, Tanaman asam kandis tersebar di seluruh kecamatan, namun pemanfaatannya hanya sebagai penambah cita rasa makanan, sehingga umumnya dibiarkan masak dan jatuh  membusuk begitu saja.   Tanaman  ini umumnya ditanam di halaman rumah, kebun dan ada yang tumbuh liar di hutan. Kandungan, khasiat dan manfaat asam kadis cukup tinggi untuk kesehatan manusia. Tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan pemanfaatanya menjadi lebih baik.
KHASIAT DAN MANFAAT
Khasiat dan manfaat asam kandis yang sudah banyak diketahui antara lain buah dan daunnya sebagai anti bakteri dan anti mikroba, akar/kulit/batang dan daun bermanfaat sebagai anti malaria, mencegah infeksi dan peradangan, mengatasi sembelit, anti oksidan dan mencegah radikal bebas, menguraikan lemak sehingga dapat menurunkan berat badan (diet), menurunkan hipertensi, menurunkan kolesterol, mencegah penyempitan pembuluh darah yang dapat menyebabkan serangan stroke, dan mermacam-macam manfaat lainnya.




Gambar 1.  Buah Asam Kandis


















 PRODUK DARI ASAM KANDIS
Produk yang dihasilkan dari asam kandis antara lain bubu dapur/masakan, Ramuan Herbal, dan selai.

BAHAN DAN ALAT

Alat :
1. Panci
2. Kompor
3. Baskom
4. Pisau
5. Talenan
6. Saringan

Bahan :
1. Asam kandis yang sudah matang 1,5  gram
2. Gula pasir  400 Gram
3. Garam 1 sdm
4. Air 2 liter

CARA PEMBUATAN SIRUP

1. Buah Kandis di cuci bersih, dipotong dan bijinya di buang.
2. Kemudian di rendam dengan air garam selama ±30 Menit.
3. Selanjutnya  dimasak dengan air  sampai mendidih dan tersisa ± 2/3,
4. Tambah gula pasir, biarkan mendidih sampai air tersisa 1/2.
5. Biarkan dingin dan di saring
6. Siap di sajikan, Lebih enak dengan es

Porsi :
Menghasikan 1 liter sirup asam kandis


 




Gambar 2. Pengemasan Sirup Asa Kandis di dalam botol
 











Gambar 3. Sirup Asam Kandis disajikan bersama es batu











PENUTUP
Rasa masam dari buah asam kandis menjadi ciri yang khas, sehingga sangat segar ketika dijadikan minuman yang disajikan disiang hari. Pembuatan sirup asam kandis tergolong mudah dan murah, sehingga berpeluang menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Dengan meningkatkan nilai tambah/diversifikasi  produk dari asam kandis, diharapkan dapat  meningkatkan perekonomian masyarakat, meningkatkan upaya budi daya, pemanfaatan dan pengolahan buah kandis yang selama ini cukup terabaikan serta diharapkan mendukung program  pembangunan kehutanan #

4 komentar:

  1. Sirup asam kandis ini dapat bertahan berapa hari buk?

    BalasHapus
  2. kami coba sampai 2 minggu tahan tanpa menggunakan bahan pengawet

    BalasHapus
  3. Saya ada ketemu di kebun apa ini buah asam kandis atau asam gelugur.. Buahnya mirip yg di foto artikel.. Trims ilmunya moga bermanfaat gmn cara membibitkanya.

    BalasHapus